Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Иванна, Дитомир 
ФОРУМ » ТВОРЧЕСТВО АНАСТАСИИ НОВЫХ » Обмен опытом: «Духовные практики» » Физическая форма "Цветка лотоса"
Физическая форма "Цветка лотоса"
AlexДата: Среда, 07.05.2008, 21:43 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 2
Статус: OFF-line
Как сесть в позу Лотоса? Нет ничего проще!!
А как это сделать? Элементарно!

Развитие гибкости в голеностопных и коленных суставах.

Для того, чтобы уверенно сидеть в полу-лотосе, нужно добиться гибкости в голеностопных и коленных суставах. Это можно осуществить различными способами, один из которых такой: сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Согните правую ногу и поместите правую ступню поверх левого бедра настолько высоко, насколько это вам удобно. Придерживайте правую ступню левой рукой, а правой рукой легко надавливайте пружинистыми движениями на правое колено. Если вам трудно поместить правую ступню поверх левого бедра, прижмите подошву правой ступни к внутренней стороне левого бедра и надавливайте пружинистыми движениями на колено в этом положении.

Обязательно нужно подкладывать под ягодицы что-либо, чтобы поднять их на несколько сантиметров от поверхности пола (земли). Тогда естественным образом появляется более правильное положение спины, нижнему отделу позвоночника сообщается более безопасное направление…

Продолжайте это упражнение с коленом в течение нескольких минут, а затем поменяйте ноги и повторите то же самое с левой ногой. Постепенно, когда появится гибкость и область паха начнет растягиваться, старайтесь поместить ступню выше на бедро. Такое надавливание на колени следует делать каждый день в течении нескольких минут , и вскоре тело привыкнет сидеть в полу-лотосе.

Другое упражнение - свести подошвы ног вместе, держась за пальцы ног руками , и подвигать коленями вверх - вниз, стараясь коснуться ими пола.

Для разработки области паха и бедер - обхватить голень руками и высоко поднять ее , при этом колено лежит как в люльке на одном локте , а ступня - на другом , и затем покачать ногу взад - вперед ; повторить то же с другой ногой.

Исходное положение — сидя, подтянув ноги. Техника выполнения — развести колени в стороны и соединить подошвы ног. Раскачивая коленями без помощи рук, постараться положить оба колена одновременно на пол. Сделать несколько полных дыханий. Оставаться в таком положении до ощущение усталости.
Варианты выполнения упражнения: выполнять наклоны вперед из позы «бабочки».

В общем, есть много вариантов.

Будьте осторожны при выполнении. Старайтесь не повредите себя.


Веруйте, и воздастся вам по вере вашей. Это просто, но постичь сложно. Вся сложность - в простоте (:

Сообщение отредактировал Alex - Среда, 07.05.2008, 23:05
 
KonekoДата: Среда, 07.05.2008, 23:36 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 2
Статус: OFF-line
В интернете есть много статей. Вот кусочек из одной статьи:

Все слышали истории про начинающего человека, который и 10 минут не мог высидеть в медитации, то в одном месте чесалось, то в другом кусалось…
Но вот теперь, через несколько месяцев или полутора лет, такой человек уже достигает глубокого состояния тишины и словно не чувствует тела, растворяясь и находясь как бы в «нигде»… Он открывает глаза и видит: прошло 3 часа! А казалось, что только что закрыл глаза…
Это хороший результат, правильное развитие. Но не надо сильно усердствовать.

Если воспользоваться новыми возможностями слишком рьяно, если теперь только и заниматься, что медитациями… то это может быть чревато…
У начинающего среднестатистического человека не подготовлен позвоночник и тазобедренные суставы, он не может эти 3 часа комфортно сидеть в позе «лотоса», он сидит либо на стуле, либо просто «по-турецки», скрестив ноги…
Продолжительность таких практик просто не должна превышать разумного времени, у каждого это свое время, нужно смотреть на состояние здоровья. Форсировать события не надо, постепенно (за несколько лет) произойдут нужные изменения, и тогда можно будет начать увеличивать время упражнений…

Но если в таких позах заниматься чрезмерно много, то можно травмировать низ спины, копчик и седалищный нерв.
Только в позе «лотоса» спина естественным образом остается прямой, копчик как бы свободно провисает и седалищный нерв не зажат. Правильный лотос достигается тогда, когда тело расслаблено, есть хорошая растяжка и полная готовность тазобедренного сустава повернуться в своих пазухах так, чтобы нога лежала совершенно естественно и без малейшего дискомфорта. Ни в коем случае нельзя садится в лотос с усилием, за счет излома коленей.
Никогда не надо переоценивать возможности нашего тела, считать себя уникальным.
Деструктивные изменения идут постепенно. Напряжение годами накапливается… Изменяется энергия, появляются блоки… И вдруг однажды наступает – резкая боль и тебя перекашивает! Откуда это?.. Ведь всё шло так хорошо! Ведь ты занимаешься «высоким цигуном»!..
Для того, чтобы медитировать долго – нужна поза лотоса.
Причем речь идет о том, что не просто «долго», а при этом еще и «регулярно долго»: месяцами, кварталами, годами… а не тренировочными сессиями повышенной интенсивности.
В позе лотоса энергия течет свободно, без заторов.
Кроме того, когда открываются зоны тазобедренных суставов, в энергетику всего организма включаются и эти мощнейшие энергетические зоны, когда это произойдет вы узнаете, о чем идет речь.
Зона копчика, которая свободна и открыта в позе лотоса – это зона, откуда начинается подъем кундалини – важнейшая составляющая энергии самого сознания.
И кроме сказанного, в позе лотоса ты как бы отсекаешь своей энергосистеме путь в нижние отсеки, направляешь её на «работу» с верхними структурами, с чжун- и шан- даньтянями, стимулируешь направление центрального канала Чжун-май (Сушумна-нади), по которому будет выходить из тела Душа.
Поза лотоса, называются в китайских школах цигун «5 точек смотрят вверх».
Речь идет о 5-ти самых больших локационных системах – приемников информации (Знания). Это точки лаогун (на ладонях, покоящихся на коленях, смотрящих в небо), точки юньцюань (на подошвах стоп) и точка байхуэй (макушка, выходное отверстие канала Чжун-май).
С помощью сознания и настройки своей локационной системы, медитирующий адепт представляет собой как бы особым образом развернутую в Космос антенну… Так адепт получает Космическое Знание, идет духовное развитие, приобретается Мудрость.

Так, що ми довгі тексти також вміємо писати. biggrin


Сообщение отредактировал Koneko - Среда, 07.05.2008, 23:38
 
EnigmaДата: Четверг, 08.05.2008, 00:07 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Репутация: 2
Статус: OFF-line
Alex, Koneko, спасибо вам большое за эту информацию. Поначалу действительно сложновато долго сидеть в позе лотоса. Ничего, теперь есть к чему стремиться biggrin

Кто в любви - тот в Боге и Бог в нем, ибо Бог есть любовь
 
keeperkeyДата: Суббота, 24.05.2008, 14:27 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 1
Статус: OFF-line
Всем привет!
Считаю, что в лотосе сидеть не обязательно.
Можно сидеть на полу и так: под таз подложите упругую подушку (валик, кстати, можно сидеть даже на 2-3-х боксёрских лапах) smile мужчины кладут - ближе к себе согнутую в колене левую ногу, а перед ней - правую (женщины наоборот).
Главное - получить опору на трёх точках - таз и колени. Колени должны лежать на полу , а не висеть - это важно.
Есть ещё моменты - в позвоночнике (поясничный отдел) не должно быть прогиба. Плечи, кончики ушей :D, подбородок - тянутся вниз, макушка, уголки губ, - вверх smile , кончик языка лучше прижать к верхнему нёбу, ближе к верхним зубам. Грудина должна быть просажена слегка внутрь.
Руки. Рекомендую сложить так - мужчины правая внизу, расположение - тыльной стороной к полу, левая сверху свободно лежит на ней, концы больших пальцев соприкасаются едва-едва (или даже нет). Обратите внимание, что по мере медитации (любой) при расслаблении мозга первые фаланги больших пальцев опускаются - это сигнал - если пальцы задраны вверх - где-то есть напряжение.Расслабьтесь. wink
Глаза - полуприкрыты (впрочем кому как удобно).
Вот собственно и всё - поза принята. Сидеть можно и на стуле, соблюдая все указанные моменты.
Удачи!

Добавлено (24.05.2008, 14:27)
---------------------------------------------
Маленькое уточнение относительно положения ног. Поторопился и написал не то, правильно - мужчины кладут ближе к себе правую ногу, а перед ней (или на неё) - левую.Женщины наоборот. Удачи.

 
KonekoДата: Суббота, 24.05.2008, 18:40 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 2
Статус: OFF-line
Мне кажется, что на первых парах роли не играет как конкретно сидишь в Лотосе или достают твои колени до пола или нет. Я думаю, правильное положение приходит с приактикой.
Как Вы думаете?
 
Wise_BeeДата: Воскресенье, 25.05.2008, 00:13 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Репутация: 9
Статус: OFF-line
Я думаю, главное в этом деле это то, что должно быть УДОБНО. Само положение не должно отвлекать от сути практики. smile
 
keeperkeyДата: Понедельник, 26.05.2008, 13:11 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 1
Статус: OFF-line
Да, удобная поза не создаёт лишних напряжений и блоков, которые перекрывают движение ци и отвлекают от практики, например, висящие колени - это напряжённые паховые связки и т.д.
В отношении того как удобно. При принятии позы основные моменты - вертикальный позвоночник, "подвешенность за макушку" и.т.д. всё-таки считаю необходимым соблюдать,они создают основу правильного положения тела и движения энергии. Лотос - это для людей гибких от природы, или достигших этого практикой, получается в нём сидеть долго и комфортно - отлично, а для случая, когда такой гибкости нет я и привёл другой способ.
И ещё момент, если у человека есть отклонения (проблемы) с осанкой или например, сколиоз или просто травмы тела, удобное ему положение может и не быть правильным. Так, горбатая спина в практике (не в силу физического дефекта или травмы) а в силу привычки "так сидеть, поскольку мне так удобно и я так всю жизнь сидел в школе и...." должна выпрямляться практикующим. И на это надо обращать внимание. По мере укрепления длинных мышц спина распрямится и позвоночник выпрямится. а иначе неизбежен застой ци в поясничной или междулопаточной заставах и т.п.
Кстати - прямая спина - это спина воина,а согнутая - сами знаете чья. smile
 
AlexДата: Понедельник, 02.06.2008, 22:02 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 2
Статус: OFF-line
Раба, конечно. cry keeperkey, ты подталкиваешь к грусным выводам.

Обидно, что не все физически могут так сидеть. Но это не беда! Ведь главное - внутренее. А физ форма - это для тех, кому больше нечем заняться, фанатиков и т. д. Или всё же - это та маленькая вершинка совершениства, пребывая на которой видно кое-то, что не понятно непрактикующему??


Веруйте, и воздастся вам по вере вашей. Это просто, но постичь сложно. Вся сложность - в простоте (:

Сообщение отредактировал Alex - Вторник, 03.06.2008, 10:45
 
keeperkeyДата: Вторник, 03.06.2008, 14:30 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 1
Статус: OFF-line
Подсказываю и делюсь опытом, чтобы учились не на своих ошибках smile
Прямая спина - дело практики, а раба из себя надо выдавливать ... (это не я - это классик happy )
 
KonekoДата: Воскресенье, 22.06.2008, 00:33 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 2
Статус: OFF-line
Мне кажется, что в этом случае физика меняет сознание. Это как база, на которую можно опираться, потому что со временем тело само просит то, к чему его приучил разум. В данном случае - это Цветок Лотоса.
(К большому счастью, что не к вредной привычке типа "выпить, яж заслужил")
 
keeperkeyДата: Четверг, 14.08.2008, 11:38 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 1
Статус: OFF-line
Интересно, что практика медитаций привела к образованию своебразного внутреннего стержня. Так сознание изменило физику тела - распрямился позвоночник flower
 
AlexДата: Четверг, 18.12.2008, 01:09 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 2
Статус: OFF-line
Лучше делается Лотос в той позе, в которой удобно. Главное "забыть" про тело.

Веруйте, и воздастся вам по вере вашей. Это просто, но постичь сложно. Вся сложность - в простоте (:
 
LotosДата: Четверг, 18.12.2008, 02:29 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Репутация: 1
Статус: OFF-line
но после того как "очень сильно забудешь" про тело, и опять откроешь глаза чтобы быть им, возникает страх преред любовью лотоса, потому что это "забывание" делает тебя открытым и беспомощьным как младенца который впервые увидел свет, и тогда приходит ненависть, потому что твоя любовь оказывается никому ненужна, твоей открытостью всё больше и больше пользуются, и всё чаше и чаше приходит эта мысль - А что это даёт?
и эта мысль очень умело оправдывает твою неришимость перед прыжком в неизвестность, перед прыжком в чувство страха, но наверное это и есть Испытание, Тёмная Ночь Души, потому-что нет ничего кроме мрака боли и отчаяния, но эти страдания как учитель которые потихоньку закаляют тебя, вот только для чего?


Конец Света для тёмных личностей и конец Тьмы для светлых.
 
momentomoreДата: Четверг, 18.12.2008, 03:44 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Репутация: 1
Статус: OFF-line
Не знаю... мне после хорошей медитации хочется дарить Любовь еще больше людям... Но бывают конечно и нюансы, куда же без них...
Quote
вот только для чего?
Я думаю, это и есть созревание души, утверждение в своем выборе и целеустремлении.


Группа по творчеству Анастасии Новых Вконтакте http://vkontakte.ru/club5403190 Присоединяйтесь!
 
VlagerДата: Среда, 14.01.2009, 21:51 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 1
Статус: OFF-line
Lotos, ты что это "темнишь"?)) Тёмной ночи у души нет, это темнота в сознании, еще не освещенном душой. Чувствуется в тебе много чего непереработанного из глубин сознания, не освещенного пока еще. Если я прав, то желаю тебе поскорее разгрести в себе поле битвы с темнотой, разбраться что в тебе есть что. Верю, что ты всё делаешь как надо. Если есть какие-то конкретные проблемы пиши, я чую, что у меня что-то похожее было.

Вера человека соответствует его природе. Деяния человека соответствуют его вере. Любовь соответствует БОГУ. Деяния в любви без привязанности приводят к БОГУ
 
ФОРУМ » ТВОРЧЕСТВО АНАСТАСИИ НОВЫХ » Обмен опытом: «Духовные практики» » Физическая форма "Цветка лотоса"
Страница 1 из 11
Поиск: